Oltre a mantenere una corretta igiene orale è necessarrio mantenere un'adeguata "igiene alimentare" poichè esiste una stretta correlazione tra la salute dei denti e gli alimenti che essi masticano.
Di seguito, col semaforo degli alimenti sarà più facile ricordare quali sono i cibi che aiutano a proteggere il dente e le strutture annesse e invece qual sono i cibi che tendono a danneggiarlo maggiormente. Col colore rosso saranno indicati gli alimenti cariogeni che bisogna evitare di mangiare spesso poichè sono molto dannosi per il dente aumentando sensibilmente il rischio di carie, col colore arancione i cibi cariostatici e quindi neutri, non hanno effetto diretto sulla carie, e infine col verde sono rappresentati i cibi anticariogeni che a differenza di tutti gli altri, contrastano la formazione della carie.
Alimenti cariogeni: dolci, caramelle, succhi zuccherati, alcol, miele, cereali, pane etc.
Alimenti cariostatici: alimenti proteici come ad esempio carne e pesce.
Alimenti anticariogeni: frutta fresca non troppo acida e non zuccherina come ad esempio le mele, frutta secca come mandorle, nocciole, noci etc., i frutti di bosco che contengono sostanze antibatteriche, spinaci che stimolano la salivazione aiutando a "pulire" la bocca, verdure fibrose e crude come carote, lattuga, finocchi, peperoni etc., i latticini che fortificano lo smalto dei denti e le patate che aiutano a prevenire lesioni cariose, acqua e bevande alcaline.